Смотрите с 27 июля!

Сайты друзья

86online

ya-rod_b

pdu_b

Авторизация

Звездный десант: в прокате «Стартрек: Бесконечность»

Star-Trek-450

21 июля 2016 года выходит в прокат «Страктрек: Бесконечность», праздник для миллионов фанатов, важный фильм лета, третий из перезапущенной франшизы, но снятый уже не Джей Джей Абрамсом, а Джастином Лином. В этом фильме многое интересное впервые. Поможет ли это сборам – скоро узнаем.

«Бесконечность» выходит в юбилейный год – в 1966-ом на экраны вышел оригинальный сериал «Звездный путь» об Объединенной федерации планет и исследовании космоса с целью «смело идти туда, где не ступала нога человека». Автор идеи и основатель этой вселенной - Джин Родденберри. Первый сезон не был очень уж успешным, но NBC упорно продолжал реализовывать проект еще два сезона. В итоге сегодня мы имеем шесть сериалов, 12 полнометражных фильмов, множество книг, игр, произведений фан-арта, миллионы поклонников, отдельную субкультуру, оказавшую огромное влияние на современный масскульт. 

Джей Джей Абрамс, который снял два предыдущих фильма из перезапущенной Paramount Pictures франшизы, третий снимать отказался. Мотивировал тем, что желает сосредоточиться на «Звездных войнах: Пробуждении силы». Вообще это, конечно, ирония судьбы, тот факт, что один режиссер имеет отношение к обеим вселенным. Которые в глазах поклонников - как The Beatles и The Rolling Stones, Пепси-кола и Кока-кола, Kodak и Nikon. Кстати, сам Абрамс в интервью признавался, что всегда предпочитал «Звездные войны».

кадр из фильма "Стартрек: Бесконечность"

Так или иначе, но на третьей части в режиссерское кресло сел Джастин Лин, который весьма успешно отработал «Форсажи» в количестве четырех штук, собравшие в мировом прокате в общей сложности почти 2 млрд. долларов. Это был человек, родившийся уже после того, как на мировых экранах впервые прошел оригинальный сериал «Звездный путь». Для Лина фильм стал дебютом в жанре фантастики. 

Тут еще сильнее влияние Саймона Пегга, исполнителя роли Скотти. Во время работы над вторым фильмом Пегг много общался с продюсером Брайаном Берком, тот однажды отвел актера в сторонку и предложил ему на третьей части поработать еще и над сценарием. Часть поклонников пришла в волнение на предмет того, не превратится ли «Звездный путь» совсем уж в комедию. Пегг, впрочем, повел себя довольно неожиданно. Когда стало известно, что третий фильм будет о самой миссии экипажа в космосе, актер в своих интервью много рассуждал о философских аспектах «Звездного пути», о его сравнительном реализме: это в «Звездных войнах» дело происходит непонятно когда и в далекой-далекой галактике, а «Звездный путь» укоренен в нашей, привычной системе координат. И даже критиковал инфантилизм современного кино и сложившуюся ситуацию, в которой тривиальные фильмы узурпировали бокс-офис. Он рассуждал о необходимости сложных эмоций, о том, что третий фильм в силу его оптимизма и духа приключений будет ближе к настроению оригинального сериала. Впрочем, когда в конце 2015 года вышел первый трейлер «Бесконечности», в основном экшн-сцены под Beastie Boys, его немедленно раскритиковали за то, что он больше похож на «Форсаж», чем на «Звездный путь». К хору критиков присоединился и сам Пегг, сказав, что трейлер и ему не нравится, но попросил поклонников набраться терпения. 
В общем, все были заинтригованы.

кадр из фильма "Стартрек: Бесконечность"

 Уехать в Канаду

Интересно также, как изменилась производственная история франшизы. «Бесконечность» - первый ее фильм, который снимался в основном за пределами площадей Paramount в Голливуде. А именно – в Канаде.

«Уехать в Канаду» – американский мем, отдаленно напоминающий отечественное «Плюнуть на все и махнуть в Урюпинск». Он стал остромодным в преддверии нынешних выборов президента - опасающиеся победы Дональда Трампа при неприятном для них раскладе грозятся отбыть на Север.

Для кинопроизводителей Канада – рай вполне практического свойства. Местные власти предлагают очень щедрые налоговые льготы, позволяющие экономить на производстве огромные суммы. Съемки в Канаде в последние годы становятся все более популярными у кино- и телепроизводителей. Ванкувер стал третьим по величине центром кинопроизводства в Северной Америке, его называют «Северным Голливудом». Только компания Абрамса Bad Robot Prodaction снимала тут, в частности, сцены для фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», сериалы «Грань» и «Почти человек». Некоторые сцены «Стартрек: Возмездие» также снимали в Канаде.

кадр из фильма "Стартрек: Бесконечность"

 Что касается «Бесконечности» (производственное название проекта – «Вашингтон», как и у двух его предшественников), то большинство сцен снималось в павильонах в Ванкувере. А для натурных съемок были выбраны окрестности близлежащего городка Сквомиш, известного своими гранитными утесами, популярными у скалолазов. Город, правда, показал зубы: местные жители возмутились, что для съемок на две недели перекрыли популярную пешеходную зону, а также вырубили несколько деревьев и покрасили скалы, и принялись жаловаться. Дело дошло до национального Министерства по охране окружающей среды, и чиновникам пришлось разруливать ситуацию.

 Доехали, впрочем, не только до Канады. В сентябре 2014 года мэр Сеула Пак Вонсун на своей странице в Фейсбуке опубликовал радостный пост о том, что некоторые сцены нового «Стартрека» снимут в столице Южной Кореи и что он с нетерпением ожидает появления в Сеуле новых памятных мест, связанных со съемками. Продюсер фильма Роберто Орси примерно в то же время в разговоре с журналистами заметил, что «Мэр Сеула – прекрасный человек». А незадолго до всех этих обменов любезностями Пак Вонсун побывал с официальным визитом в Лос-Анджелесе и встречался с мэром города Эриком Гарсетти, как сообщалось, с целью перенять опыт по работе городских служб в чрезвычайных ситуациях. Но The Los Angeles Times тогда писала, что одна из главных целей визитера – заманить в Сеул кинопроизводителей. Видимо, «Звездный путь: Бесконечность» был частью повестки дня.

И еще одной координатой съемок стал Дубай. Саймон Пегг рассказывал, что в ОАЭ снимались сцены приключений героев на окраине Федерации. По некоторым данным, на съемки в Дубае было потрачено 32 млн. долларов.

кадр из фильма "Стартрек: Бесконечность"

Неожиданное

Еще одно новшество третьей части стало совершенной неожиданностью. Во франшизе появился персонаж-гей, причем им оказался старый и любимый всеми герой, а именно - рулевой корабля «Энтерпрайз» Хикару Сулу. По сюжету, он вместе со своим партнером растит дочку Демору. Правда, его личная жизнь не выпячивается, и как замечает Screen, этот факт биографии Сулу преподнесен столь тонко, что большая часть аудитории его просто не заметит. The Hollywood Reporter также пишет, что такой сюжетный поворот полностью соответствует либеральному духу «Звездного пути». Ведь в сериале в числе первых на американском ТВ показали межрасовый поцелуй. Сменив ориентацию Сулу, режиссер и сценарист таким образом решили отдать дань уважения исполнителю его роли в сериале Джорджу Такеи, открытому гею. Интересно, что сам Такеи отреагировал на новость скептически: по его мнению, то, что в истории есть персонаж-гей – это здорово, но то, что им сделали Сулу, искажает идею Джина Родденберри, а это уже печально.

Paramount также отметилась приятным маркетинговым ходом, в котором, в сущности, нет ничего нового. Главной песней саундтрека фильма стала Sledgehammer Рианны – официальное видео уже собрало на YouTube более 18 млн. просмотров. А сама певица, одетая в праздничную футболку Star Trek, записала для рекламной кампании интервью о том, что значит вселенная Звездного пути в ее жизни и почему она считает себя ярой поклонницей этой истории.

Трагической новостью, связанной с фильмом, оказалась гибель Антона Ельчина, сыгравшего навигатора «Энтерпрайз» Павла Чехова. Компания выпустила специальное заявление, отметив, что «мы в Paramount вместе со всем миром узнали печальную новость о безвременной кончине Антона Ельчина. Мы любили его, члена семьи Star Trek, нам будет очень его не хватать». Шокированные коллеги по «Звездному пути» вспоминали его в соцсетях, а фильм решили посвятить погибшему другу и добавить в финальные титры специальный трибьют. Грустные посвящения появляются в истории Стартрека не впервые. «Звездный путь 4: Дорога домой» в 1986 году выходил на экраны с начальным титром памяти экипажа космического шаттла «Челленджер», погибшего при взрыве во время старта. А «Звездный путь 6: Неоткрытая страна» (1991г.) посвятили памяти отца-основателя Джина Родденберри, успевшего увидеть окончательный вариант фильма но не дожившего до его выхода в прокат.

кадр из фильма "Стартрек: Бесконечность"

Финансовые прогнозы

Критика посмотревшая «Бесконечность», пока отзывается о фильме неплохо, но без восторгов. Средний рейтинг на ресурсе Rottentomatoes – 88%. На IndieWire назвали его «эффектным кино ни о чем». The Hollywood Reporter отмечает, что фильм вряд ли потеснит на пьедестале «Звездный путь 2: Гнев Хана» Николаса Мейера (1982г.), золотой стандарт полного метра серии, но это интересное развлечение, гарантирующее франшизе дальнейшее существование. Критика по эту сторону Атлантики тоже сдержанна. Питер Брэдшоу из The Guardian дает фильму три звезды из пяти и отмечает, что «фильм не выходит за пределы того, что мы могли ожидать: приличный и смотрибельный эпизод франшизы».

Финансовые перспективы следующие: согласно ранним прогнозам, «Стартрек: Бесконечность» откроется в североамериканском прокате пределах 48-60 млн. долларов. Это значит, что он соберет в первый уикенд меньше двух предыдущих фильмов перезапущенной франшизы. Напомним, что первый фильм, «Звездный путь», открылся в 2009г. на внутреннем рынке с 75,2 млн., а «Стартрек: Возмездие» в 2013г. - с 70,2 млн.

Также аналитики отмечают, что сборы от фильмов франшизы отлично растут за пределами США. Сборы на международном рынке подпрыгнули со 127,9 млн. в 2009г. («Звездный путь») до 238,6 млн. в 2013г. («Стартрек: Возмездие»). А персонально в Китае – соответственно с 9 млн. до 57 млн. Так что, согласно прогнозам, зрители растущих международных рынков – России, Южной Кореи, Китая и Латинской Америки и на этот раз будут активны.

«Стартрек: Бесконечность» выходит в российский прокат 21 июля в IMAX, 2D и 3D форматах.

Автор: Марина Латышева

Добавить комментарий

Правила комментариев просты. Будьте культурны и придерживайтесь темы материала, в противном случае комментарии будут удалены. Чтобы не заполнять постоянно поля Имя и E-mail, не расшифровывать картинку и не дожидаться модерации комментариев - зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

toafriend
Copyright © 2010 Официальный сайт кинотеатра в ГКЦ "Планета". Powered by «Of course We Are ))»
All trademarks are the property of their legal owners.