MANHATTAN SHORT 2017

Сайты друзья

86online

ya-rod_b

pdu_b

Авторизация

«Kingsman: Секретная служба»: Оксфорды – не броги*, пародия – не подделка

постер фильма "Kingsman: Секретная служба"12 февраля 2015 года в российский прокат выходит «Kingsman: Секретная служба» (дистрибьютор – «Двадцатый Век Фокс СНГ») – королевский подарок Мэттью Вона всем соскучившимся по шпионским боевикам и по-настоящему смешным комедиям. Режиссер незабываемого «Пипца», пройдя через «Людей Икс», вернулся на территорию пародии и вновь доказал, что является подлинным мастером этого непростого жанра.

 

кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"
Сложность здесь заключается, собственно, в том, что успех зависит исключительно от меры вкуса: чуть просчитаешься и получишь низкопробный «пир духа». Благо, у Вона со вкусом всё в порядке, как и у британского джентльмена-разведчика, знающего, что идеально подогнанный костюм – залог победы в любой спецоперации. Недаром у истоков вымышленной частной секретной службы Kingsman стояли портные, решившие бороться с мировым злом, объединившись в орден наподобие круглого стола короля Артура. Но вот один из рыцарей Кингсмэна погибает при исполнении, и организация начинает поиск нового Ланселота. Благодаря неведомым ему самому родственным связям безотцовщина и шпана Гэри «Эггзи» Анвин (Тэрон Эджертон) попадает в ряды претендентов на эту почетную роль, среди которых – сплошь золотая молодежь Великобритании. Такова сюжетная завязка шпионской комедии, часть действия которой развивается в спецшколе для будущих агентов Kingsman, где кандидату «от сохи» предстоит учиться борьбе не только со злодеями-международниками, но и со снобами-однокашниками. Другая львиная доля картины отдана истории гениального мегаломана Ричмонда Валентайна (Сэмюэль Л. Джексон), убедившего ведущих мировых лидеров в необходимости массового уничтожения простого народа во имя защиты планеты от перенаселения.

кадр из фильма "Kingsman. Секретная служба"

Итак, оба главных героя – классические архетипы, обреченные на зрительский успех и отдельные упреки в шаблонности. Обе реакции обоснованы. Обычные парни с окраины, спасающие мир, всегда привлекательны, как и злодеи, стремящиеся этот мир себе подчинить. «Kingsman: Секретная служба» действительно является набором кинематографических штампов шпионского жанра. Но именно эти составляющие вкупе образуют крепкое, динамичное, смешное и неглупое кино, аналогов которому на экране давно не было. Мэттью Вон открыто называет источники своего вдохновения, переосмысляя их с той долей безумия, которая необходима для качественной пародии. Именно поэтому наставник Эггзи, истинный джентльмен с бондовскими манерами и любовью к сухому мартини, Галахад (Колин Ферт) может стихийно устроить «кровавую баню» в явно сектантской церкви. По той же причине профашистские высказывания о необходимости очищения планеты от генетической скверны звучат из уст темнокожего персонажа с повадками и обликом рэпера из гетто, а внимает им претенциозный английский аристократ (Майкл Кейн). Неполиткорректный черный юмор Мэттью Вона оказывается еще и весьма злободневным, что выгодно отличает его картину от многочисленных беззубых пародий на шпионские фильмы. При этом, «Секретная служба» придется по вкусу и ценителям чистой зрелищности – все боевые сцены сработаны на высшем уровне, и даже Колин Ферт выглядит в них неожиданно убедительно. Одним словом, в фильме соблюден идеальный баланс трэша и экшена. Хочется верить, что он сохранится и в будущем, ведь, по всей вероятности, «Kingsman» перерастет в долгоиграющую франшизу, а фраза «оксфорды – не броги» станет культовой, как, например, «смешать, но не взбалтывать».

кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"

____________________________________________________________________________
* Оксфорды - шнурованные классические ботинки из гладкой кожи, с закрытой шнуровкой, где боковые части пристрочены к передней в виде буквы V; Броги - те же оксфорды, но украшенные перфорацией, считаются обувью, придуманной для нужд ирландских фермеров, тогда как оксфорды – излюбленный у студентов Оксфорда классический фасон обуви.  

Автор: Маргарита Васильева

www.proficinema.ru

Добавить комментарий

Правила комментариев просты. Будьте культурны и придерживайтесь темы материала, в противном случае комментарии будут удалены. Чтобы не заполнять постоянно поля Имя и E-mail, не расшифровывать картинку и не дожидаться модерации комментариев - зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

toafriend
Copyright © 2010 Официальный сайт кинотеатра в ГКЦ "Планета". Powered by «Of course We Are ))»
All trademarks are the property of their legal owners.