MANHATTAN SHORT 2017

Сайты друзья

86online

ya-rod_b

pdu_b

Авторизация

Мифотворчество в стиле Nick Cave

PhotoАлексей Ульянов

В рамках фестиваля рок-музыкального кино состоялся показ псевдодокументалки «20000 дней на Земле» (20,000 Days on Earth), в которой главную роль исполнил Ник Кейв. Сценарий - Кейва, музыка – Кейва и фильм собственно о Кейве. Популярный рокер таким образом распространил информацию о собственной персоне в том ракурсе, в каком, по его мнению, и следует воспринимать феномен Ника Кейва. Музыкант создал руками режиссеров Иэна Форсайта и Джейн Поллард еще один миф о себе и своем творчестве.

Мне фильм очень впечатлил, несмотря на то, что он - целиком постановочный продукт. От него не веет неискренностью и глянцем. Видео смотрится на одном дыхании, как будто всё так и было. Актер Ник Кейв прекрасно справился с задачей правильно и убедительно показать музыканта Ника Кейва. Фильм из серии «один день из жизни звезды» не смахивает на кадры реалити-шоу. Скорее, это что-то вроде исповеди и откровения. Ник много говорит, философствует, вспоминает, приоткрывает двери в свою мастерскую и делится секретами. Конечно, далеко не всеми. Очень много тайн вокруг австралийского рокера так остались за кадром повествования. Отлично поработал цензор Ник Кейв, обнародовавший только нужные факты и картинки, не вредящие статусу культового рокера. Помните, у Моэма есть строчки, которые остерегают прикасаться к божеству, чтобы не осталась в руках позолота? Кажется, интеллектуал Кейв это отлично понимал и этим фильмом лишь добавил сусального золота к своему автопортрету.

Звенит будильник. Музыкант просыпается, встает, умывается, садится в автомобиль и едет по своим делам. Зрителей сопровождает закадровый голос рокера, который вводит нас в курс дела. Сегодня 20 000 день на Земле Ника Кейва. Мелькают кадры австралийского детства, школы, первые выступления The Boys Next Door, The Birthday Party, the Bad Seeds...

Отлично придуман ход с психоаналитиком, перед которым Ник изливает душу. Заметьте, он это делает не в церкви, а в уютном «кожанном» кабинете.

- Я могу сказать, что определенная сверхъестественная сила существует в мире, который я придумал. Но в реальности – нет. Знаете, я часто бывал в церкви, когда плотно сидел на наркотиках. Просыпался в ломке, приходил к утренней мессе, выслушивал от начала до конца проповедь и выходил на улицу, к этому времени уже просыпались драгдилеры. Я приходил домой вмазывался и улетал. Жена мне говорит, Ник – какой кошмар, с этим нужно завязывать, ты слетишь с катушек, так жить нельзя… Прекрати ходить в церковь!

Не противоречит себе Ник, когда раскрывает о творческом методе. В основу всех его сюжетов лежит столкновение антонимичных тем и символов. По словам музыканта, происходит столкновение противоположностей, когда искры разлетаются во все стороны. Кейв, проводя такие немыслимые опыты, с удовольствием выступает в роли наблюдателя, который фиксирует происходящее. Пассаж в фильме про церковь и героин – это такой же результат скрещивания полярных по своей сути понятий. Художественный прием.

В течение дня в автомобиле Ника появляются его друзья и коллеги. Музыкант Бликса Баргельд говорит о том, что по семейным обстоятельствам покинул группу the Bad Seeds, а певица Кайли Миноуг вспоминает, как ничего не знала о Кейве до момента записи дуэта «Where the wild roses grow» и как она зачитывалась его биографией перед первой встречей…

В фильме звучит музыка с пятнадцатого студийного альбома «Push the Sky Away», пожалуй, лучшего за последние десять лет. Снят репетиционный процесс, закулисье и собственно волшебство Ника Кейва на сцене.

Посмотрев фильм, я получил большее удовольствие, чем от просмотра большинства художественных фильмов этого года. Ник Кейв с режиссерами не просчитался. Их постановочный документальный фильм бьет в цель, заставляет задуматься над вечными темами. А в целом, приятно, что Достоевский от рок-музыки продолжает работать, неплохо себя чувствует и все также стучит по клавишам старой пишущей машинки.

Лично я дал себе обещание в сотый раз пересмотреть «Небо над Берлином» Вима Вендерса.

Алексей Ульянов

Добавить комментарий

Правила комментариев просты. Будьте культурны и придерживайтесь темы материала, в противном случае комментарии будут удалены. Чтобы не заполнять постоянно поля Имя и E-mail, не расшифровывать картинку и не дожидаться модерации комментариев - зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

toafriend
Copyright © 2010 Официальный сайт кинотеатра в ГКЦ "Планета". Powered by «Of course We Are ))»
All trademarks are the property of their legal owners.