Сайты друзья

86online

ya-rod_b

pdu_b

Авторизация

«Оскар – 2013». Финал

5e1196cf6ee9d3bbaddea35ef4415eb4
В Лос-Анжелесе состоялась 85-ая торжественная церемония вручения премий Киноакадемии США «Оскар». В главной – продюсерской – номинации «Лучший фильм» награду получили Бен Аффлек, Джордж Клуни, Грант Хеслов за картину «Операция «Арго». Имена лауреатов из Белого дома объявила жена президента страны Мишель Обама посредством видео трансляции.

Когда Джек Николсон на сцене Dolby Theater повернулся к экрану и госпожа Обама начала произносить прочувствованную речь, показалось, что «лучшим фильмом» может быть объявлен любой из трех, так или иначе связанных с темой афроамериканцев и рабства: «Звери Дикого Юга», «Линкольн» или «Джанго освобожденный». Но в кадр внесли конверт, Мишель Обама его вскрыла и произнесла – Argo! (В нашем прокате «Операция «Арго»). 

С одной стороны – неожиданно. А с другой – очень логично.

Церемония «Оскара» происходила 85-ый раз. За эти годы голливудская киноиндустрия пережила многое. И если она выживала в любых тяжелейших ситуациях, то благодаря умению всегда находить талантливых людей, любящих кино и владеющих профессией.

И, словно по заказу юбилейной церемонии, появляется кино, в котором есть очевидное признание Голливуду в любви.

Именно киностудии – мейджоры завалили мир киногероями - спасителями человечества. А оказалось, что там были люди, которые действительно поучаствовали в настоящей операции и спасли реальных людей.

Так, благодаря авторам Argo документальный факт и миф слились в единое целое. Поэтому награда - правильное решение киноакадемиков.

А еще, держа статуэтку в руках, Грант Хеслов удачно пошутил: «На сцене стоят трое самых сексуальных продюсера Голливуда». И вряд ли у кого-то возникло желание оспорить - Джордж Клуни, Бен Аффлек и Грант Хеслов - талантливые, умные и красивые. Всегда приятное сочетание.


Но финальный эпизод церемонии подсказал и вопрос. Столько разговоров про охраняемые чемоданчики и о том, что НИКТО не знает, что написано в конвертах, которые вскрываются на сцене! Их внос в здание, где проходит церемония, показывается в жанре полицейской драмы.

Но Джек Николсон вышел на сцену с желтым конвертом. Мишель Обаме во время трансляции вручили такой же конверт. Так во время церемонии и - на разных сторонах страны - одновременно оказалось два варианта объявления имен лауреатов. Опасались, что не сработает видеомост?


Обсуждать имена лауреатов – дело теперь уже зряшное. Не те, так другие. Разница небольшая. Каждый из актеров, включенных в пятерку номинантов, как и прекрасные профессионалы – операторы, гримеры, художники-постановщики, специалисты по визуальным или звуковым эффектам – резко повышают свою капитализацию. Новые приглашения сниматься, новые контракты. Так церемония поддерживает индустрию.

А вот актрисы, хоть и выбирали свои наряды у разных модельеров, словно сговорившись, отдавали предпочтения либо белым платьям, либо с металлическим блеском.

И потому ярко желтый цвет платья Джейн Фонды можно расшифровать, что кинозвезда даже с возрастом не изменила собственному имиджу бунтарки.

И еще об одной тенденции. На этот раз российской.

Все, кто комментировал «большую «оскаровскую» ночь» на Первом канале в прямом эфире, говорили - адаптация. Прямая калька с английского - Adapted Screenplay. Хочется спросить – окончательно ли из кинокритического лексикона ушло слово - экранизация?

И жаль, что редакторы прямой трансляции не попросили закадровых переводчиков не называть актерские номинации второго плана – второстепенными.


Немного статистики:

«Жизнь Пи» - 11 номинаций – 4 «Оскара»

«Отверженные» - 8 номинаций – 3 «Оскара»

«Операция «Арго» - 7 номинаций – 3 «Оскара»

«Линкольн» - 12 номинаций – 2 «Оскара»

«007: координаты «Скайфолл» - 5 номинаций – 2 «Оскара»

«Джанго освобожденный» - 5 номинаций – 2 «Оскара»

«Цель номер один» - 5 номинаций – 1 «Оскар»

«Мой парень – псих» - 8 номинаций – 1 «Оскар»

«Любовь» - 5 номинаций – 1 «Оскар»

«Анна Каренина» - 4 номинации – 1 «Оскар»

«Звери Дикого Юга» - 4 номинации (без наград)

«Мастер» - 3 номинации (без наград)


Лауреаты«Оскара» - 2013


«Лучший фильм»

«Операция «Арго», продюсеры - Бен Аффлек, Джордж Клуни, Грант Хеслов


Лучший анимационный полнометражный фильм

«Храбрая сердцем», продюсеры - Кэтерин Сарафьян, Пит Доктер, Мэри Элис Драмм


Лучший режиссер

Энг Ли - «Жизнь Пи»


Лучший актер

Дэниэл Дэй-Льюис - «Линкольн»


Лучшая актриса

Дженнифер Лоуренс - «Мой парень – псих»


Лучший актер второго плана

Кристоф Вальц – «Джанго освобожденный»


Лучшая актриса второго плана

Энн Хэтуэй - «Отверженные»


Лучший оригинальный сценарий

«Джанго освобожденный» - Квентин Тарантино


Лучшая экранизация:

«Операция «Арго» - Крис Террио по книге Антонио Дж. Мендеса «Спец по маскировке» и статье Джошуа Бермана из журнала Wired «Большой побег»


Лучший оператор

Клаудио Миранда - «Жизнь Пи»


Лучший иностранный фильм

Австрия - «Любовь», режиссер Михаэль Ханеке

 

www.proficinema.ru

Добавить комментарий

Правила комментариев просты. Будьте культурны и придерживайтесь темы материала, в противном случае комментарии будут удалены. Чтобы не заполнять постоянно поля Имя и E-mail, не расшифровывать картинку и не дожидаться модерации комментариев - зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

toafriend
Copyright © 2010 Официальный сайт кинотеатра в ГКЦ "Планета". Powered by «Of course We Are ))»
All trademarks are the property of their legal owners.